日経MJに「パン焼き石窯」の取材記事を掲載しました
20004年3月27日  
 
 

毎月担当している日経MJ(日経流通新聞)の「店をつくる」コーナー、2004年3月は「パン焼き石釜」を取材しました。掲載日は3月27日です。

最近、石窯を備えた店をよく見るようになりました。今回はパン用の石窯でしたが、ピザ用の石窯もあります。

              
     
石窯でパンやピザを焼く店が増えている。石窯は遠赤外線作用でパンの芯まで熱が早く届き乾燥をふせぐため、しっとりとしてボリュームのあるパンが焼ける。本来の熱源は薪だが、現在では電気やガスを利用するタイプが普及。「一味違ったパンを焼く店」として他店との違いもアピールできる。

 
 

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